Как подготовить кровных детей к появлению в семье приемного ребенка?

 



Принятие в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – это важный и ответственный шаг. И если это решение непоколебимо, вам придется пройти через ряд трудностей. Мы рассмотрим одну из них – как подготовить кровных детей к появлению в семье приемного ребенка? Это один из вопросов который ни в коем случае нельзя оставлять «на потом».

Начать нужно с искреннего разговора с чадом на доступном и понятном языке. Вы должны объяснить ему всю важность и серьезность данного решения и, конечно, посоветоваться и узнать его мнение, он должен почувствовать значимость своего слова в семье, даже если ему совсем мало лет. Если малыш будет осознавать, что вы уважаете его мнение и выбор, он наверняка с большим пониманием отнесется к вашему решению.

Расскажите, чем родные дети отличаются от приемных. Но, ни в коем случае не «давите на жалость», важно объяснить, что любой ребенок нуждается и, самое главное, достоин любви родителей, пусть и приемных. Объясните, как дети попадают в детские дома, но не унижайте и не оскорбляйте биологических родителей, лучше использовать лояльные фразы: «Кровная мама ребенка решила, что не сможет дать ему все необходимое», «Родители ребенка страдают заболеваниями: алкоголизмом и наркоманией», «Ребенок появился в семье, где о нем не смогли позаботиться его родители» и т.д. Вы можете наглядно продемонстрировать, что такое детский дом и дети-сироты. Выберете время, когда сами собирались навестить приемного ребенка и возьмите с собой своего малыша. В любом случае это может быть полезно. Он начнет понимать, что ему очень повезло, у него есть любящие родители и свой дом, научится ценить то, что имеет, с большим уважением относиться к своим родным.

Поговорите о том, какие перемены ждут вашу семью. Начните с бытовых вопросов: обустройства спального места, шкафа для одежды, ящика для игрушек, одежды, стола и т.д. Пусть этим так же активно занимается ваш ребенок. Конечно, лучше что бы у детей были разные комнаты, тогда риск конфликтов резко снижается, но при отсутствии такой возможности подойдите к этому вопросу очень тщательно, полностью полагайтесь на мнение Вашего ребенка.

Старайтесь вводить приемного ребенка в семью постепенно, сначала брать его на выходные, потом на каникулы и постепенно забрать из интернатного учреждения. Тогда у детей будет возможность привыкнуть друг к другу и подружиться. Озвучьте, а лучше напишите и разместите на видное место правила Вашей семьи, например: мыть руки пред едой, ужинать всем вместе, не раскидывать свои вещи в местах общественного пользования и т.д. При этом соблюдать их должен каждый! Не забывайте про личный пример. Объясните своему ребенку, что далеко не всегда дети-сироты знают и умеют делать, казалось бы, элементарные вещи, их могли просто не научить, и к этому нужно быть готовым и отнестись с пониманием. Так же четко определите систему поощрения и наказания, не должно быть ни каких различий в этом вопросе для кровного ребенка и приемного.

Не отпускайте эту тему и закрепляйте всеми доступными способами: посмотрите фильмы и мультфильмы о приемных детях («Маленькая принцесса» Альфонса Куарона, «Крошка Стюарт» Роба Минкоффа, «Правило виноделов», мультфильм «Мамонтенок»), читайте книги («Дети подземелья» Короленко, «Золушка» Перро, «Бронзовый кабан» Андерсена, «Кошкин дом» Маршака, «Серебряное копытце» Бажова) и обсуждайте их, обязательно отслеживайте все мысли и эмоции, возникающие у ребенка.

Никогда не сравнивайте детей – это очень сильно провоцирует ревность. Так же ваше время и внимание - вот за что они будут бороться. Здесь очень важно найти золотую середину и не обделить никого. Четко продумывайте свой график и распорядок дня. Если вы решили воспользоваться услугами няни, обязательно информируйте об особенностях детей, она так же не должна разделять детей и тем более жалеть приемного ребенка. Так же она должна приходить к вам домой, а не вы к ней. Так как для детей лишний стресс лучше исключить.

Не планируйте превращать кровного ребенка в няньку, если он и помогает, то пусть это делает только в охотку. Всячески поощряйте его за это и ни когда не давите и не заставляйте.

Помните, даже если Вы выполните все эти рекомендации – конфликтов не избежать! Это нормальный этап адаптации. А вот как он болезненно или безболезненно пройдет, зависит только от вас. И здесь необходимо проявить мудрость и терпение.

Автор С.Ю. Воронцова методист отдела РСФУ

Additional information